注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

貓 曰(Mao Yue)

mao.kexi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

【国王之像】乐队主唱,词曲制作人。国内一线手模、腿模、足模、广告模特。★微薄★:http://t.163.com/maokexi

网易考拉推荐

关于音乐,关于听人劝吃饱饭,关于Play Girl……  

2010-02-02 11:36:26|  分类: 猫的影音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          关于音乐,关于听人劝吃饱饭,关于Play Girl…… - 猫柯希{Lolita} - 猫 曰(Mao Yue)

       其实我这几年在日记中的表现一直都挺于不说话,少说话,多唱歌或多做事(因为我总是太快看透事物,去半途而废的自我放纵)。即使说话,也多聊音乐以外的事,聊生活,聊人生(这句最好笑,哈哈)。为什么我不喜欢喋喋不休的跟任何人聊音乐?即使我在台上,有时少许谈笑之余也真的和报幕无两样,缺少一些客套的话语或是对作品的介绍呢?虽然台下时常也会传出笑声,甚至还有“迟来的笑声”(我的天),但我知道那是礼貌性的兼对我如此少言寡语的好奇,他们一直都以为我在讲冷笑话,呃~。我回家想想也挺好笑的,可我当时不觉得,我觉得我在特认真的跟大家讲话哦。之后,队员们也曾说过,类似某句很好笑的说法。

    那么我想,形成这个原因的最主要的原因就归为我看待任何音乐,我的和其他人的音乐,我认为只有在表演的时候、被他人直接听到的时候它才是有价值的,其余任何多余的话语都是其外在装饰,被搬到任何一个地方,都好比是吹牛用的谈资。一首歌,有词,大篇的中文,已经很能会意了,不需要额外介绍或推销,我不是在卖奶粉喏。有音缘者自己会为其定义和揭晓答案,再若有聊的,即是听者之间的喜好交流了,这时若能谈笑风生,便是我们作品的“幸运”了。

    其次,是我看待讲话,人们常表达一种意思“不会说就别说,如果你觉得自己说不好或不想说的时候就别说或少说”,没错,真是听人劝吃饱饭呐,这几年我从来也没因为少说几句话而吃不上饭,说不好,总有一天能说好,不想说,总有一天就特想说,那时再说好了,就像今儿我就“说风就是雨”了。这就是我的直接看法。

    接着我要严肃地说到一个话题,重点就是关于《Play Girl》的,应该说尤其就是“她”,我喜欢关于社会镜像的歌词描写,关于自我内心开发的歌词描写。早期的时候,我特别杜绝爱情方面的描写,不可否认,如众人所说,爱情能激发很多灵感,但我讨厌绝对的说法。因为我一直认为女人,男人,除了爱情,你有更多你想不到的事能做,只是你还没想到,或你没敢想,我对自己就这么说,所以我对自己人都这么说。人们总在想的是,我是一个男人,我要找到原本属于我的内根肋骨。或我是内根肋骨,我要找我的亚当贴上身,或者,我TM到底是亚当还是肋骨?谁来告诉我?神来打救我,芸芸。

    另一方面,我不想过多的触及这些话题主要也是因为,大家都在写,大家都在感怀,已经有很多人了解它的重要性了,而且很多人已经写的很好,放在那就是经典!这个量铺的也已经够了,甚至过了,这是个不会绝种的话题。现在的人们也因为这个话题的量太多太大太复杂,开始聚变成其他的有害物质了。而我是一个很有“爱”的人,关于我一直都“懂”的事,我反而就不想描写了。我喜欢开发我比较“懵懂”的事物。

    我现在的作品也只有一点点关于“爱情”的,但基本是轻描淡写,像我本人生活(先前提到的聊生活)中对“爱情”的看法,不攀比,不激进,不强调,重点是“爱”给自我的内心体会和成长。所以我不会强力的证明描写,毕竟这个社会喊口号的,要死要活的“爱”太多了,因为这是个恒久不变的话题。

    《Play Girl》是我写给那些在交际圈中比较显眼的,好奇贪欢的女人,她们可能是未婚、已婚、离异、丧偶、小三、二奶……她的标准,总有一种嫉恶如仇的渴望,就像我家的猫(未绝育时,虽然是公猫),充满好奇、在家横行霸道走八字步(现在女人都摆内8子照相)、想方设法弄点事引起我的注意(女人们为各种欲望痴狂,自己也不明白或特明白的内种),互相争宠,自己拉粑粑不埋直到把另一个熏得不行了,另一个垂头丧气的去埋,他得意的笑、趁其中一个拉粑粑拉到一半的节骨眼上攻击他(过于鸡贼),干这些事的时候只有它们自己心里最清楚它们到底想要什么。

    很多人以为我非常“Play Girl”哈哈,大错,我只有一部分她的影子,我近几个月在舞台上的扮相,基本都是为“她”服务的,因为这几年“她”的受众人群在泛滥,甚至很多男人都参与了进来,俨然一副PARTY女王的样子。而我生活中非常随意,甚至最讨厌的事情就是逛街(这个也许没人会信),花钱的时候也很用大脑,不抽烟不喝酒也没纹身,其实很不符合“Play Girl”里描述的“形式主义”的标准,但是我身边的“Play Girl”太多了,想方设法成为她的人也太多了。她变成一种社会现象,很有趣,我重点写给她们。

    关于唱腔,虽然我崇尚很多种声音的传输,也运用过很多种,自然天真的、夸张且矫揉造作的、美声的、撕裂肺腑的……其实,这说到今天要特别提到的一个重点,就是《Play Girl》里夸张矫情做作的唱腔(其实小样我在家录的,还没有很完美的表达我要的那种极端,希望我们今年做的专辑里能表达出),很久以前有位猫友曾留言给我,直接的表达了她对我唱腔的严重不满,其观点是,她听出了非常不自然,非常做作的口型。但是她可能不知道(也可能因为当时我并没有贴出歌词,让她没办法领会),这正是我刻意去强调的,这是一首非常表现主义的歌,因为此时我不是在表现我自己,我是在表现“Play Girl”。

    这一留言出现的时候,我非常兴奋,读了好几遍,回了留言谢谢她,因为她证明了我的直觉,和写此歌的必要性的价值。其实不光是她,在乐队里,高放也是这么觉得的,我的瓷,夏宁(未来脚踏车乐队BASS)也曾经以一种非常嫌弃的语气跟我提出过这个建议,但是,我只能说,作为乐手的你们有几个真正认真的看过《Play Girl》的词呢?高放同学,特别批评你,你从不上网不聊Q不会打字没关系,但作为本队中的重要一员,你的编曲,你在和声编排上的态度及运用如此开放自由(绝不是因为他是我乐队里成员我才夸他),就更应该以一种开放的心态去好好温习和仔细理解歌词,要做一个对社会现象和文字抱有兴趣的人哦。虽说平时你老人家有眼睛疼的后遗症,看书时间长眼睛疼(这也是有时在舞台上带墨镜被笑称为“国王之像”的盲人吉他手,是因为眼睛有内伤,怕强光),连《鬼吹灯》都是我念书讲故事给你听的!

    而现在呢,说白了就是我发现随着“Play Girl”在民间队伍的壮大,很多人对她又爱又恨,有的人真爱她,恨不得变成她,有的人真恨她,咋就那么惹眼?有的人则说不清也不反对。有争议的话题,有争议的社会现象!更有的人立志变成最最牛逼的“Play Girl”来气死所有她们认为保守的人。呵呵,真是与天斗与地斗其乐无穷!姑奶奶我就这样了!我对她呢,不加以褒贬,我看到现实,写出现实,尽量表演出现实,让听众有共鸣和互动就够了!愿爱愿恨大家随量咯!:)今天我只睡了4个小时,因为我突然想到我要写这个。

                                                                                                  猫小姐 书于2010-01-11 15:15:48

                                                      

图片源:

Model:猫柯希
摄影:亢晓锋(北京锋尚视觉摄影机构)拍摄时间:06年
 
   《Playgirl》



              词曲:猫柯希  编曲:高放

oh,mum,

oh my girl,

you like it?

(Playgirl……

Playgirl……

Playgirl……

Playgirl……)


我用左眼看见,

玩时间的精灵,

它摆弄时钟指针3点一刻5,6点。


我用左耳听见,

邻居女人大叫,

更年期疯狂燃烧她玫红色的高筒靴。



叼雪茄起床,

带墨镜擦脸,

跟谁讲了那个熊猫疯了的故事一遍两遍。


点水晶的灯,

穿花样冰鞋,

黑色指甲金色皮包,

形式主义PLAY GIRL。

PLAY GIRL……

PLAY GIRL……

 

国王之像参演MIDI音乐节投票地址:

http://hot.myspace.cn/midi2010/bands/0/5

其他相关博文:

国王之像乐队09年9月闪耀星光现场

首演于13CLUB

国王之像09年7月18日驾临愚公移山【海量震撼现场照】

第3次演出,又战江湖(国王之像09.6.20LIVE)

  评论这张
 
阅读(2266)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017